当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 水利要闻
副省长、省级河长陈震宁调研骆马湖河长制和禁采工作
日期:2017-08-04 浏览次数: 视力保护色:

8月3日,副省长、骆马湖省级河长陈震宁,到宿迁调研骆马湖河长制工作和禁止采砂工作。陈震宁表示,作为骆马湖的省级河长,必须履职尽责,督促骆马湖综合治理工作取得实效。省水利厅副厅长、省河长办副主任张劲松参加调研并汇报了全省河长制工作情况。宿迁市委书记魏国强,市委副书记、市长王天琦分别陪同调研。

在骆马湖岸边,陈震宁查看了河长制管理公示牌,详细了解骆马湖河长制的组织架构和各项工作落实情况。陈震宁对宿迁市在省级河长制框架体制下,全面建立骆马湖河长制,形成骆马湖的省、市、区、镇、村五级河长体系,并结合实施“263”专项行动,围绕创建优良湖泊目标,积极推进骆马湖“退渔、禁采、保水、治污、建绿”等重点任务,各项工作有力有序开展和取得的成效,给予充分肯定。

非法采砂行为严重影响骆马湖水质,对宿迁市供水安全和南水北调调水安全构成威胁,同时也对骆马湖的生态系统造成损害。在采砂船集中停靠点,陈震宁听取了宿迁市禁采情况汇报,得知宿迁市早谋划、早部署,加大骆马湖采砂管理力度,坚决取缔采砂活动,取得明显成效时,陈震宁给予肯定,并要求继续加强组织领导,采取有力措施,彻底解决骆马湖采砂问题。在采砂船拆解现场,陈震宁详细询问了采砂船拆解的组织方式、废弃钢材的处置渠道、拆解过程的环境保护等情况,对宿迁市提出的“搭建平台、泵主自愿、企业运作、依规监管”的拆解工作机制给予认同,并要求尽量让利于民,做好拆解过程的安全生产和环境保护,确保按计划完成拆解任务。

在听取宿迁市骆马湖河长制工作和禁止采砂工作汇报后,陈震宁强调,要全面深入地实施河湖综合治理。一要坚持问题导向。把问题找准,才能措施聚焦。禁采是一场硬战,很不容易。要把成果巩固下去,全湖联动,不留空当。二要完善制度。强化长效工作机制,不仅着眼当前,还要考虑长久,持之以恒推进整治相关工作。三要压实责任。河长制是一项长期的工作,各地、各有关部门要通力协作、密切配合,健全组织领导体系,落实工作责任,河长要履职尽职,确保河湖整治不断取得新实效。

省政府办公厅,省水利厅相关部门负责人陪同参加调研。(供稿:厅河长办 责编:厅办公室 栾庆明)


相关信息
·省泰州引江河管理处召开安全稳定工作会议 2017-08-04
·省江都水利工程管理处创新开展“一支部一品牌”创建活动 2017-08-04
·无锡市召开水利系统半年度工作会议 2017-08-03
·南通市迅速落实全省水利安全生产和稳定工作会议精神 2017-08-03
·省骆运管理处召开处务会传达落实全省水利安全生产和稳定工作会议精神 2017-08-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统