当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 水利要闻
央视《新闻联播》聚焦江苏水生态文明建设
日期:2017-08-11 浏览次数: 视力保护色:

8月10日晚,央视《新闻联播》以“江苏:让美丽与发展同行”为题,着重介绍了江苏徐州等城市水生态文明建设。

报道指出,徐州是个典型的老工业基地,曾经可以用“灰头土脸”来形容。其中的潘安湖水镇——三年前还是典型的采煤塌陷地,而现在,这里有数百亩水域的荷花,已经成为人工湿地。今年以来,旅游人数就达到120多万人次,收入近2亿元。而让塌陷区变湿地,需要政府前后投入50多亿元,值不值?当时争议不小。经过反复讨论、研判,最终达成了共识:徐州作为一个资源枯竭城市,生态这个短板必须补齐。

2013年水利部确定徐州市为首批全国水生态文明城市建设试点。按照江苏省人民政府批复的《徐州市水生态文明城市建设试点实施方案(2014-2016)》的要求,徐州市采取“综合整治、源头控污、清淤疏浚、综合开发”等多种措施,系统开展了水管理、水安全、水环境、水节约、水生态和水文化6大体系建设,完成了云龙湖综合治理、南水北调清水走廊尾水导流利用、矿坑塌陷地综合治理等6大类、90个具体项目,累计投资113.51亿元。通过三年多的试点建设,徐州市全面完成了试点建设任务,在水生态文明建设的推进机制、融资模式、矿坑塌陷地和地下水超采综合治理等方面做出了富有成效的有益探索,形成了“九河绕城、七湖润彭”的水系新格局,以青山绿水的全新景致和“楚韵汉风”的城市气质,成就了名副其实的生态园林宜居之城。

报道中还提到,不只徐州,江苏还有苏州、扬州、无锡三个城市也已通过首批“全国水生态文明城市”试点验收,而南通、宿迁等5个城市已经列入第二批试点,试点数量居全国之首。目前,江苏省全面实现“河长制”,推行排污权有偿使用和交易、建立企业环境信用评价体系,一系列的制度保障让江苏美丽与发展同行。(供稿:厅办公室 责编:厅办公室 许芬)


相关信息
·《工作与学习》执行主编卢春庭到省防汛抢险中心调研“两学一做”学习教育情况 2017-08-10
·关于开展水利工程建设项目稽察的通知(苏水办稽[2017]47号) 2017-08-10
·厅巡视督察组进驻省骆运水利工程管理处开展巡视督察工作 2017-08-04
·无锡市召开水利系统半年度工作会议 2017-08-03
·开展“大走访大落实”全力督导服务“双百工程” 2017-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统