当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 基层动态 >> 市县动态
盐城市召开全市水利局长座谈会
日期:2017-07-03 浏览次数: 视力保护色:

6月28日,盐城市召开全市水利局长座谈会。会议深入学习贯彻习近平总书记新时期治水方针,认真落实“两聚一高”和“产业强市、生态立市、富民兴市”的总体部署,进一步谋划新时期盐城治水工作思路,加快推进全市水利现代化建设。市水利局党委书记、局长许德智主持会议并讲话。

许德智指出,盐城正处于国家沿海发展战略、长三角大城市群发展战略、淮河生态经济带发展战略三大国家重大发展战略叠加的历史机遇期,水利在加快盐城“产业强市、生态立市、富民兴市”进程中责任重大。全市水利系统要抓住全面推行河长制的重大契机,紧紧围绕“两聚一高”新实践,树立问题导向补短板,以建设“水生态工程、水资源工程、水安全工程、水富民工程、水利党建工程”为抓手,努力构建与高水平小康社会相适应的现代化水利体系,为建设“强富美高”新盐城发挥水利作用。

许德智要求,做好盐城新时期的水利工作,必须认真思考未来一段时期特别是今后三到五年水利建设发展方向,主要目标是实施“五大工程”。一是建设水生态工程。大幅度整治城乡河道,大力度全面推行河长制,大系统治理水环境。二是建设水资源工程。围绕省“两河引水、三线送水”的规划体系,推动实施临海引江供水工程、通榆河射阳河以北段河道拓浚工程和入海水道北通榆河扩容工程,畅通中线,稳定东线,后备西线,实现水资源调配五项条件,着力解决盐城全域水资源配置问题。三是建设水安全工程。积极推进海堤达标新堤线调整确线,继续实施黄河故道和中小河流治理,重点整治区域骨干河道、汇水支流,实施水系连通,谋划排定近三年的城市防洪建设项目和投资,提高市区防洪区防洪排涝标准,再造城市水命脉。力争通过几年建设, 完善全市防汛保安新体系。四是建设水富民工程。围绕“藏粮于地”加快农田水利基础设施建设,4年内计划投入资金60亿元,将全市有效灌溉面积占比提高到95%以上、旱涝保收田占比提高到85%以上,助推农业产业发展。围绕“藏粮于技”服务现代农业,以高效节水灌溉工程建设为重点,4年内计划投入资金6亿元,发展高效节水面积26万亩,将废黄河高亢地、设施农业和土地已经流转的地区作为发展高效节水灌溉的三大重点。五是水利党建工程。实施水利党建工程是开展各项工作的根本保障。要积极探索党建工作,把支部建工程上作为一项制度来推行,凡是有工程建立项目部、成立项目法人的都要建立支部,设立支部纪检委员。要加强党风廉政建设,把第一责任人主体责任扛在肩上、落到实处。要积极推广支部、单位配备兼职纪检监察员模式,健全完善风险防控体制机制建设。要扎实抓好人才队伍建设,以党建带队伍,以党建出人才、引人才、用人才。

许德智强调,推动水利层次提升和水利现代化建设,要推出“两重一实”,即:两个重要管理方法、一个落实。两个重要管理方法:研究出台各地水利建设管理绩效评价办法、建立水利行业风险防控体系。一个落实:狠抓工作落实。要用新的管理方法、新的理念抓好水利工程建设,在建设理念上要有新的突破、创新。习近平总书记提出的五大发展理念要在水利上得到体现,具体在水利建设的过程中,要体现“两型三新”,两型:资源节约型、环境友好型;三新:新材料、新技术、新工艺。水利现代化方向上的尝试努力,要凸显水利的时代特征。水利建筑要与水文化、水生态、水景观融合在一起,体现人美、水美、设施美。建立水利项目的过程中,要注重与时代气息相契合,推进水利的信息化、智能化、现代化以及技术运用。

会上,局领导结合分管工作,围绕开展“学先进、找差距,补短板、促发展”活动、在全省进位争先、后三年治水思路和任务等方面作交流发言。各县(市、区)水利(务)局主要负责人,盐城经济技术开发区水利局负责人、市城南新区农业农村工作领导小组办公室水利负责人围绕今年以来工作中好的做法、全面推行河长制、后三年治水思路与任务等方面作交流发言。(供稿:盐城市水利局 责编:刘晓萍)


相关信息
·宿迁出台六项制度助力河长高效履职 2017-07-03
·泰州市召开“河长制”现场推进会 2017-07-03
·我省召开庆祝建党96周年暨农村基层党建座谈会 2017-07-02
·省江都管理处迅即贯彻落实省水利厅庆祝建党96周年大会精神 2017-06-30
·省泰州引江河管理处召开纪念建党96周年大会 2017-06-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统