当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 头条新闻
全省全面推行河长制工作电视电话会议召开
日期:2017-07-18 浏览次数: 视力保护色:


7月17日,我省召开全面推行河长制工作电视电话会议,贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行河长制的重大决策,推动我省河长制工作任务全面落实,切实提升全省河湖管理保护水平。省委书记李强作出批示,省委副书记、代省长吴政隆在会上讲话。省委常委、副省长杨岳主持会议,副省长蓝绍敏,省政府秘书长王奇,省委副秘书长、省政府副秘书长杨根平出席会议。

李强在批示中指出,全面推行河长制,是中央作出的一项重大决策,也是加强河湖管理保护、促进生态文明建设的重大创新。江苏河流湖泊众多,保护和治理任务繁重,全省各级各部门要认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以全面推行河长制为契机,以实施全省“生态河湖”行动计划为抓手,坚持问题导向,突出改革创新,全力保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态。要全面落实省市县乡村五级河长,完善以党政领导负责制为核心的责任体系,健全工作机制,强化监督考核,努力实现江淮安澜、河湖健康、碧水畅流、人水和谐,加快打造水韵江苏的崭新名片。

吴政隆在讲话中要求,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,认真落实李强书记批示精神,组织实施生态河湖行动计划,抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖长效管护、河湖执法监管等工作,推动河湖水域管理保护再上新台阶,以河湖资源环境的可持续利用推动经济社会的可持续发展。要进一步强化责任落实,细化工作举措,严格督查考核,加强宣传引导,形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的江苏河湖好风光,奋力推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏。

杨岳就贯彻落实会议精神,提出三点要求。一是完善组织体系。各地要对照目标找差距,抓紧完善河长制管理组织体系,加快制定各项配套制度,尽快组建集中办公、实体运作的河长制办公室,健全高效运行机制,保障河长制工作顺利推进。二是抓实各项工作任务。围绕六项重点工作任务,制定实施方案和年度工作计划。各级河长要抓紧认河、巡河、治河、护河,确保河长制取得实实在在的成效。三是抓好监督检查指导。各地党委政府的督查室要将河长制作为重要督查内容,河长办要严格考核评价,通过督查考核,推动工作落实。同时省河长办及省有关部门要加强业务指导和服务,切实帮助地方解决实际问题。

会上,南京、无锡、徐州、南通4市政府负责同志作交流发言。

本次会议在省政府设主会场,各市、县(市、区)设分会场。省河长制工作领导小组全体成员及各部门联络员,省河长办主任、副主任,省水利厅全体厅领导,厅机关各处室、在宁厅直各单位,厅属各管理处、13个设区市水文分局主要负责同志在省主会场参加会议。各市市长、相关副市长,各县(市、区)县(市、区)长、相关副县(市、区)长,市县有关部门和单位的主要负责同志,各乡镇乡镇长在各地分会场参加会议。(供稿:省河长办 省水利信息中心 摄影:缪宜江 责编:厅办公室 许芬)


相关信息
·我省参加国家防总防台风视频会商会 2017-07-29
·省水文局召开半年工作总结暨廉政教育会议 2017-07-28
·省江都水利工程管理处“旗帜鲜明讲政治”主题党课的生动创新 2017-07-28
·省水利厅召开全省农业水价综合改革暨高效节水灌溉工作现场会 2017-07-27
·李陆玖组长、张劲松副厅长出席全省水文系统半年工作总结暨廉政教育会议 2017-07-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统