当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 水利要闻
省委常委、副省长杨岳调研检查洪泽湖管理工作
日期:2017-06-15 浏览次数: 视力保护色:

6月14日下午,省委常委、副省长杨岳调研指导洪泽湖管理与保护工作,对推动洪泽湖河长制相关工作进行部署。省委农村工作领导小组副组长胥爱贵,省水利厅厅长陈杰,淮安市市长蔡丽新等参加调研。

杨岳一行现场调研检查了洪泽湖大堤省管段、洪泽湖韩桥水域非法采砂船集中停靠区,听取了省洪泽湖管理处主要负责同志关于洪泽湖大堤管理以及洪泽湖管理与保护工作开展情况的汇报,省水政监察总队和淮安市水利局负责同志关于洪泽湖禁采工作情况的汇报。

杨岳充分肯定了洪泽湖管理与保护工作成效。他指出,洪泽湖大堤历史悠久、作用巨大,作为淮河下游最为重要的防洪屏障,它担负着保卫淮河下游地区3000万亩农田和2600万人民生命财产安全的重任,任何时候都必须确保其安全。当前我省已经进入汛期,要进一步强化责任落实,严格24小时值班制度;要进一步加强巡堤查险,尤其要加大历史险工段的巡查力度,确保险情在第一时间得到有效处置;要进一步加强应急准备,及时更新补充防汛抢险物资,完善与地方联合防洪抢险机制,确保安全。

杨岳是洪泽湖的河长。他强调,全面推行河长制,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的重大制度创新。要牢固树立绿色发展理念,以全面推行河长制为有力抓手,强化洪泽湖治理与保护。一要健全组织体系,建立健全河长制管理组织网络,明确各级河长及相关部门职责。二要加强治理保护。围绕保障防洪安全、供水安全和生态安全,严厉打击非法采砂和非法圈圩养殖,严格洪泽湖岸线及水域资源开发利用管理,切实维护洪泽湖健康生命。三要强化绩效考核。健全考核问责机制,建立效能更高、更加严格的绩效考核和责任追究制度。杨岳同时对加强洪泽湖禁采工作提出明确要求。他强调,强化工作目标,按照“杜绝增量、消化存量”原则,确保湖区滞留采砂船数量大幅减少。要强化整治打击,各部门、各地区要进一步密切协作配合,加大对重点区域、重要时段、敏感水域日常监管与巡查力度密度,推行“两法”衔接,始终保持对非法采砂的高压严打态势,坚决防止非法采砂反弹。要强化监督指导,进一步明确责任、制定措施、强化监督、加强检查,督促禁采各项工作落到实处。

陈杰要求省洪泽湖管理处继续推动洪泽湖的网格化管理,并做好网格化管理与河长制管理的有效对接,以更好地发挥网格化管理的效能;开展洪泽湖开发利用影响研究,着手编制开发利用规划和保护规划,以进一步提高洪泽湖管理与保护水平。(供稿:省水政总队 省洪泽湖管理处 淮安市水利局 责编:厅办公室 栾庆明)


相关信息
·省委常委、副省长杨岳赴省水利厅基层联系点调研指导“两学一做”学习教育 2017-06-15
·防汛进行时系列报道五 2017-06-15
·江苏水利行业党委基层党建工作企业片成立暨首次主题教育交流会在扬州举行 2017-06-14
·省水利厅办公室关于开展水利行业电气火灾综合治理工作的通知 2017-06-14
·叶建春副部长来我省开展全面推行河长制重点建议调研 2017-06-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统