当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 水利要闻
防汛进行时系列报道五
日期:2017-06-15 浏览次数: 视力保护色:

储备有力  打有准备之仗

防汛要打有准备之仗,充足的防汛物料储备管理是最根本的物质基础。汛前,省市县三级已储备三袋(编织袋、草包、麻袋)4977万只、块石115万吨、土工布563万平方米,价值超3亿元。省水利防汛物资储备中心(下称“省防储中心”)是省级防汛物资专业储备管理单位,下辖苏州、镇江、南京、扬州、徐州5个分中心,共储备有中央级、省级防汛物资30多个大类,共计价值约5500万元,全力保障苏南、苏北、苏中及沿海片区防汛抢险物资需要。


徐州分中心

补充物资 积极备战

省防储中心在历次抗洪抢险中,圆满完成各类抢险物资的调运任务,有力保证了抢险救灾物资的需要。针对去年防汛物资消耗情况,及时向国家防总、省防指建议加大物资增储力度,提出增储的品种、规格、数量及存储地点建议,新年伊始,按照省防指下达的储备计划,扎实做好计划落实、物资补库等工作。省级4个大类240万元,中央级9个大类427万元补充物资已全部验收入库。

为做好防汛准备工作,不断修订完善应急预案,着重联动机制、快速反应和信息预警三个环节,注意物资装卸、车辆运输环节。尤其针对防汛块石、木材发运难的问题,及时规划好调运方式和运输路线;与社会物流建立长期合作联系,签订汛期保障协议,通过社会化外包服务,提前解决人员少、装卸难、车辆调度难等问题。与此同时,利用徐州分中心老库物资移库的有利时机,组织调运演练,开展技能操作大比拼,增强实战能力。去年汛期,镇江、扬州分中心接到指令后连夜联系车辆,组织人员装车发运,均在2小时内完成装车并发出,快速将物资送到抢险地点。

进入汛期后,中心立即组织24小时领导带班值班,对值班人员进行培训,每一位值班人员能够熟悉值班流程,确保汛期指令畅通。严肃值班纪律,要求值班人员不得脱岗,在电话铃响三声必须接通,不得延误。在主汛期,尤其在强降雨等恶劣天气情况下及时增加领导带班和巡查人员,接到指令后,迅速组织人员装车发运并规划好发运线路,成立专家工作组应对难度大的调运任务,成立青年突击队以便全省联动支援。在去年发运中央级物资支援武汉抢险时,安排专人负责押车送货,率先将抢险物资运达灾区。


镇江分中心块石储备

优化布局 强化管理

从满足防汛抢险实战需求出发,我省按照2~3小时车程的保障半径的要求,在系统整合现有资源的基础上,对防汛抗旱物资储备进行系统规划,优化防汛抗旱物资布局,保障范围覆盖省域内长江、淮河下游、沂沭泗、太湖四大流域和黄海海堤,并且具备一定能力向周边辐射的拓展功能。目前,省级8个防汛抗旱物资仓库建设规划已经编制完成,规划利用5年左右时间,全面建成省级防汛抗旱物资仓储基地,仓储总面积达4万多平方米,静态总投资超过2亿元。各市、县立足水利现代化的要求,也正在抓紧组织编制防汛抗旱物资储备体系建设规划。

抓好防汛抗旱物资专业储备的同时,我省因地制宜,采取政策激励、资金扶持等多种办法,例如省财政每年都对市县防汛物资仓储建设进行资金补助和支持,并不断拓展防汛抗旱物资储备体系建设思路,扩大社会参与度。目前,全省已初步形成了以防汛部门自储为主体、生产经营单位协议储备为补充、紧急调用时常备单位参与的“三位一体”的储备体系,省、市、县三级互为补充。同时,在防汛抗旱物资的品种、数量等方面各有侧重,形成合力。

按照相关管理规定,地方各级都对储备单位的仓储设施、物资品种、物资购置、维护保养、调度运用等各方面提出明确标准和具体操作要求。每年在省政府与各市政府、各市政府与所辖县(市、区)政府签订的《防汛防旱工作责任状》中,专门明确防汛抗旱物资储备的品种和数量等要求。


镇江分中心物资储备

创新技术 智能管控

为实现储备设施现代化、管理规范化、调运智能化,省市县三级全力推进防汛抗旱物资储备体系建设。省防储中心苏州、徐州新仓储基地已建成并投入使用,扬州市、淮安市、常州市、镇江市、苏州市吴江区等市县都已建成了现代化程度较高的防汛抗旱物资专用仓库,配备了专门的管理机构和管理人员,并升级完善了江苏省防汛抗旱物资储备管理系统,提高防汛抗旱物资储备管理信息化水平。南京市、无锡市、盐城市、连云港市等市级现代化防汛抗旱物资仓库正在抓紧建设,陆续投入使用。今年,省水利厅将防汛物资信息化管理作为30项创新工作之一。省防储中心正积极推进中心防汛物资管理集成系统建设:防汛物资进销存信息管理系统已投入使用,物资调运决策支持系统、视频会商系统、触屏展示系统、中心门户集成系统等正在加快建设中。

随着防汛抢险和抗旱减灾技术、物资生产工艺和原料来源的发展变化,部分传统物资品种势必逐步减少甚至退出防汛抗旱应用舞台。就我省而言,在加强防汛块石储备管理工作力度的同时,正积极推行其替代品,与水利部南京水利科学研究院合作开展“土壤快速固化体在防汛抢险的应用研究”,以减少天然块石的使用,保护自然环境;加快橡胶坝、浮力坝、挡水子堤、管袋子堤、膨胀袋等的推广应用,逐步减少传统的“三袋”等,不断提高防汛抢险的效率。省防储中心研发的防浪挡水防老化袋承压力更大,保管年限可从6年增加至10年,已被省防办确认为防汛物资储备品种。(原文刊载于6月6日《新华日报》 供稿:省防办 防储中心 责编:省水利信息中心 姚吟月)


相关信息
·省委常委、副省长杨岳赴省水利厅基层联系点调研指导“两学一做”学习教育 2017-06-15
·江苏水利行业党委基层党建工作企业片成立暨首次主题教育交流会在扬州举行 2017-06-14
·省水利厅办公室关于开展水利行业电气火灾综合治理工作的通知 2017-06-14
·叶建春副部长来我省开展全面推行河长制重点建议调研 2017-06-14
·省委常委、副省长杨岳赴省江都水利工程管理处调研指导“两学一做”学习教育 2017-06-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统