当前位置:首页
>> 信息公开 >> 领导之窗
厅党组书记陈杰调研督导太湖直湖港河长制工作
日期:2017-05-08 浏览次数: 视力保护色:

5月4日,省水利厅党组书记陈杰到无锡调研督导直湖港河长制工作,并检查了太湖防汛和安全度夏工作。省委常委、无锡市委书记李小敏,市长汪泉分别会见了陈杰一行。省水利厅副厅长、水利工程建设局局长朱海生陪同调研。无锡市副市长朱爱勋介绍了相关工作情况。

作为直湖港的省级河长,陈杰十分关心直湖港的治理情况。他实地察看了直湖港、新沟河西直湖港枢纽,详细了解了直湖港周边的产业分布和近些年的水质变化情况,并组织召开直湖港河长工作座谈会,听取了无锡市、常州市全面推行河长制工作情况汇报,检查了无锡市滨湖区、惠山区,常州市武进区三地直湖港河长履职情况。他表示,作为省级河长,一定会认真履职,希望市级、区级河长以及支浜的镇级、村级河长积极配合,五级河长共同发力,切实把直湖港治理好,管理好。

陈杰就做好河长制工作提出明确要求。他强调,一要担责尽责,制定目标任务。围绕打造河长制升级版的目标,加快管理体系构建和任务体系。要制定横向到边、纵向到底的河长制组织体系,落实行政首长负责制为核心的责任体系;制定涵盖河湖功能管理、资源保护和生态环境治理等内容的河长制任务体系,明确阶段推进目标以及河长责任清单;制定配套完善的河长制制度体系,确定联席会议制度、信息报送制度、检查督办制度、考核奖惩制度等制度。二要找准问题,理清工作思路。坚持问题导向,针对河湖管理和保护中的突出问题,分类施策、精准施策。要突出重点工程建设,提升河湖引排功能,保障河道畅通,推进河湖水环境持续改善;突出水污染防治,切断工业污染源,深化面源污染治理,强化清淤清除底泥污染,加强支浜的综合治理;突出抓好调水引流,强化省市联动,上下协同发力,做好活水和换水工程;突出生态修复,立足长远,统筹推进退圩还湖、生态湿地建设等,恢复河湖良好生态环境。三要严格监管,推进长效管护。推动河湖依法管理,健全完善长效管护机制,提升河湖综合功能。要加强监测预警,加大水质监测频率和密度,及时通报情况;加强管理养护,健全河湖管护机制,落实分段管护责任,提升河湖保洁成效;加强考核督办,建立问责制度,严格落实奖惩;加强宣传引导,营造全社会共同关心和爱护河湖的良好氛围。

调研期间,陈杰一行还实地察看了藻水分离站,了解了太湖蓝藻打捞处置情况,赴南泉水厂察看了水源地水质,并乘船察看了太湖湖体水环境,分别听取了省水文局无锡分局和无锡市水利局关于太湖湖体水质监测情况、太湖防汛及安全度夏工作情况的汇报。他强调,确保太湖安全度汛,确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛,是太湖防汛和应急防控工作的主要目标。无锡市必须高度重视,充分认识太湖治理的重要意义,持续有效地把太湖治理工作抓实、抓细、抓好。

厅相关处室,无锡市政府、水利局及滨湖区、惠山区政府和水利局,常州市水利局、武进区政府及水利局负责人参加调研座谈。(供稿:无锡市水利局 责编:厅办公室 栾庆明)


相关信息
·蓝绍敏副省长检查我省长江、太湖流域防汛工作 2017-05-08
·省洪泽湖水利工程管理处召开党委理论中心组(扩大)学习会 2017-05-05
·省秦淮河管理处切实加强石臼湖、固城湖的管理与保护 2017-05-05
·厅党组书记陈杰赴省江都、泰州引江河管理处检查指导工作 2017-05-05
·关于开展水利工程建设项目稽察的通知(苏水办稽[2017]19号) 2017-05-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统