当前位置:首页
>> 专题专栏 >> 美丽库区 幸福家园 >> 宣传报道
“点子”扶持,让水库移民走上幸福路——连云港市水库移民后扶工作掠影
日期:2017-05-02 浏览次数: 视力保护色:

伴着初春的阳光,行走在连云港市河西村前街道上,但见一幢幢崭新楼房整齐排列,一条条宽阔水泥路四通八达,街道两边一行行景观树披青挂翠;村的一边是一幢幢标准厂房式温室大棚,村的另一边是成片成片的蓝莓、猕猴桃等特色水果园区,小塔山水库一湖碧水在远处的山脚下荡漾,面对这如诗如画的景象,没人会相信多年前这里曾是贫穷落后的移民村。

“好‘经’也需人会念”。赣榆区黑林镇河西村年近80岁的村民李传开乐呵呵地说,“多亏了省市后扶办把国家的水库移民后扶政策‘念’活,后扶扶在‘点子’上,我们才过了上幸福的日子。”

2005年以前,赣榆区黑林镇河西村还是一个土房、土路、薄田的偏僻穷乡村,全村人均收入不足3000元。2006年实施大中型水库移民后期扶持政策后,全村投入的水库移民后期扶持资金达900多万元,兴建道路、改造旧房、美化环境,特别是近年来,该村在市县水利局、移民后扶办的引导和扶持下,在培育发展“一村一品”特色优势产业上下功夫,全村共有1800亩土地得到高效利用,种植杏鲍菇、猕猴桃、蓝莓等经济作物,村民的年均纯收入增加了2000多元,河西村也一跃成为赣榆区有名的富裕村、小康村、先进村。

一花独放不是春,百花齐放春满园。连云港市有水库移民近20万人,约为全省水库移民人口的一半。河西村也仅是连云港市众多水库移民村脱贫致富的一个缩影。

 

 强化基础建设,安居乐业人欢畅

 

2006年实施大中型水库移民后期扶持政策后,为了让水库移民真正享受后扶政策带来的红利,连云港市针对水库移民村基础设施薄弱的实际,第一个“点子”就加大基础设施建设力度,主要扶持项目是与移民息息相关的农村基础设施建设、社会公益事业等。

东海县西朱范村,称号飞地,远离原县城50多公里,全村591户,是有名的“穷村”。实施大中型水库移民后期扶持政策以来,该村利用移民资金对按照标准统一翻建新房的农民给予每户8000元补助,全村农民建造了统一标准的楼房。投资1000万元开展农村基础设施建设。如今走进西朱范村,一栋栋白墙红瓦的两层大气别墅映入你的眼帘,宽敞的水泥路,造型新颖的路灯,路旁的绿化,把村庄装点的景色如画。

而村头近2000多平方米的健身场上,有序排列着太极揉推器、双位双杠、太空漫步机等过去只有城里才有的健身器材,让人没法相信这里生活着的曾是贫困落后的移民村村民。

由于用对“点子”,使移民安居乐业,幸福指数节节攀升。截至目前,全市共批复水库移民后期扶持项目和后期扶持结余资金项目2574个,审批投入项目资金12.6亿元,累计建设水泥路688.35公里,绿化25.9万平方米,路灯亮化3391盏,农民文体广场2.8万平方米,敬老院2个,卫生室及文化活动室16个,幼儿园6个。

 

改善生产条件,农业增产人增收

 

在连云港市谈水库移民,就不能不提移民大镇赣榆区黑林镇。黑林镇人口4.63万人,其中移民人口2.05万人,占全镇人口的44.28%,该镇是全区乃至全省有名的上访大镇,数十年来移民上访从未间断过,

2006年实施大中型水库移民后期扶持政策后,投入水库移民后期扶持资金达1.4亿元,开展了修道路、建渠道桥涵等大规模的生产基础设施建设,使该镇农业生产条件显著改观

农业生产条件好了,该镇又开始琢磨如何提高土地的生产效益。该镇在市县政府和水利部门的大力支持下,整合资金开展高效节水灌溉示范园区建设,投资1.65亿元,建成10万亩高效节水灌溉特色水果园区,成为移民大镇黑林镇的支柱产业,也成为江苏省高效节水灌溉的标杆。

据地处黑林高效节水灌溉特色水果园区富林村村支书陈学达介绍,富林村实施高效节水农业后,工农业总产值由2012年1671万元提高至2016年2395万元,农村人均收入由2012年4756元提高至2016年12679元。

几年来,连云港市投向农业基础设施建设的水库移民后扶资金达4.2亿元,整治排灌渠道358.1公里,新建(改造)电灌站67座,生产桥185座,过路涵981个,新建果蔬菜大棚15.5万平方米,新增灌溉面积2.66万亩。生产设施的改善,已成为水库移民致富的助推器。

 

激发创业活力,致富之路有奔头

 

连云港市实行“点子”扶持后,将后扶资金重点投向高效节水灌溉等项目建设,节水灌溉也迅速得到移民群众、企业大户、社会资本的高度认可,节水灌溉面积和生产效益迅速扩张。在尝到甜头的连云港市后扶人,又开始了新的后扶创新。

据连云港市水利局分管水库移民后扶工作副局长戴振伟介绍:“为使后扶项目更加符合地方发展实际,我们经过深入一线基层调研,将水库移民后扶方式由‘大水漫灌’向‘精准滴灌’转变。不断创新后扶攻坚路径,将水库移民后期扶持和精准扶贫有机结合,按照一村一案、一村一品的方式,增强水库移民后扶的精准性,加快库区移民脱贫致富奔小康步伐。”

沙河镇北朱果村共有移民862人,2016年,赣榆区利用移民后期扶持结余资金,投资400余万元,在该村建设标准化厂房2531平方米及附属设施。通过招商引资等手段,引进上海东隆纺织制品公司落户北朱果村。项目投产后,预计可实现年上缴税收200余万元,仅厂房每年租金就达16万元,增加了村集体收入,并解决当地移民劳动力就业岗位240个,每月增加收入约3000元。

几年来,连云港市投入资金4500万元,建设标准化厂房13栋44800平方米,水库移民实现了不出家门就业,这也是连云港市移民后扶工作的成功之处,

加强实用技能培训,是该市引导水库移民创业又一途径。主要开展养殖、农产品加工、电子商务应用等实用技能培训,推动移民向新型职业农民转变。

东海县北一村是培训创业致富的典型。全村的渔业养殖每年盈利达100多万元,拥有网箱1800多箱、黑鱼池塘100多个,养殖水面超过600多亩,专业养殖户50多户。

该市还坚持市场导向,建立培训与就业衔接机制,增加水库移民就业能力。目前,全市举办各种技能培训班22期,4300余人参加培训,已有2000人通过技能培训,自行创业或被市内外企业聘用。

 

(供稿:连云港市水利局 李军)


相关信息
·省政府召开防汛防旱工作电视电话会议 2017-05-02
·我省迅速贯彻落实全国高效节水灌溉工作视频会议精神 2017-04-28
·江苏省对外公开中央环境保护督察整改方案 2017-04-28
·蓝绍敏副省长到省防指检查指导全省防汛防旱工作 2017-04-25
·连云港市建立三种机制推进水利建设质量提档升级 2017-04-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统