当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 水利要闻
我省迅速贯彻落实全国高效节水灌溉工作视频会议精神
日期:2017-04-28 浏览次数: 视力保护色:

4月27日,国家水利部、发展改革委、财政部召开全国高效节水灌溉工作视频会。水利部部长陈雷出席会议并讲话,水利部副部长田学斌主持会议。省水利厅副厅长叶健在江苏省分会场参加会议。

陈雷强调,高效节水灌溉项目覆盖范围广,涉及部门多,管理要求高,实施主体多元,加之受农作物生长、汛期防洪等影响,有效施工期短,组织协调、建设管理等任务十分繁重。各级水利部门要充分认识发展高效节水灌溉的重大意义,准确把握发展高效节水灌溉面临的形势和任务,要着力加强组织领导,层层压实工作责任;细化实化目标任务,加快推进前期工作;足额落实资金投入,保障项目建设需求;切实加强建设管理,确保工程进度质量;加大监督检查力度,严格考核问效追责;大力推进机制创新,促进工程良性运行;健全服务支撑体系,强化技术指导帮扶;强化部门协调配合,形成强大工作合力,确保如期完成《政府工作报告》确定的今年再新增2000万亩高效节水灌溉面积目标任务。

水利部视频会议结束后,叶健就我省贯彻落实视频会议精神提出要求。他强调,一要统一认识,增强做好高效节水灌溉工作的自觉性和主动性。各地要从讲政治的高度,统一思想,把力量凝聚到工作落实中去,作为当前水利建设的重点任务来抓,进一步加强领导、明确责任、细化措施,确保工作取得实效。二要狠抓落实,确保完成年度建设任务。各地要对照年度目标任务,逐级明确责任分工,细化目标任务,强化部门联动,加强监督考核。要以旬保月,以月保年,制定项目建设进度计划,倒排工期,强化节点控制,加快建设进度,确保当年项目当年完工。三要提前谋划,科学编制总体实施方案。我厅已会同省有关部门编制《“十三五”高效节水灌溉总体实施方案》,各地要根据当地需要,科学确定建设范围和内容,要把发展高效节水灌溉作为提升我省农村水利现代化水平的重要抓手来抓。四要落实责任,全面加强项目监督考核。各级要抓紧建立跟踪机制,加大监督力度,严格考核问责,确保各项工作按计划加快推进。五要培育典型,充分发挥示范引领作用。各地要通过示范引导、典型引路,加快推动全省高效节水灌溉发展。加强技术指导和培训,加快科研成果的推广和转化。要把高效节水灌溉和农业水价综合改革结合起来,同步推进。

省发展改革委、省财政厅有关负责同志,省水利厅相关处室及部门负责同志在江苏省分会场参加会议。(供稿:省水利信息中心 崔祥 厅农水处 责编:厅办公室 栾庆明)


相关信息
·江苏省对外公开中央环境保护督察整改方案 2017-04-28
·我厅组织开展省属水利工程汛前大检查 2017-04-28
·省洪泽湖水利工程管理处举办“青春岗位风采展示”演讲比赛 2017-04-27
·省泰州引江河管理处召开党建和党风廉政建设工作会议 2017-04-27
·省秦淮河管理处深入推进“全国文明单位”创建工作 2017-04-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统