当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 水利要闻
总河长话治水——全面深化河长制改革 做美水岸同治的“双面绣”
苏州总河长话治水
日期:2017-10-09 浏览次数: 视力保护色:



苏州市东太湖综合整治后的碧波美景


整治后的七浦塘


水美姑苏城 生态宜居地


饭后茶余十字绣,争分夺秒不辞劳。改革开放以来,勤劳智慧的苏州人创造了很多“双面绣”:古典与现代、制造与创造、经济发展与转型升级……党的十八大以来,围绕党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,如何答好“两聚一高”命题,一直是苏州深入思考和积极探索的问题。省委常委、苏州市委书记、苏州市第一总河长周乃翔表示:“我们必须按照中央和省委要求,进一步深化河长制改革工作,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局” 。

画好“改革图样”

2014年,苏州出台了《关于加强全市河道管理河长制工作实施意见》,全市先后关停、淘汰了一批产能落后的企业,完成了674条农村黑臭河道治理和957公里生态河道建设,在全国率先启动农村生活污水治理工作……但是,成绩数字掩盖不了存在的一些突出问题,“我市‘水多、水少、水脏’的问题还不同程度存在,水环境保护形势依然严峻。”苏州市委副书记、代市长、苏州市总河长李亚平说。“问题在水里,根子在岸上”,苏州市委市政府深刻意识到,有部分河长“巡而不治”履职不到位的问题,也有“水利难上岸,环保少下河”的现实尴尬。

2016年10月11日,习近平总书记主持深改组会议通过了《关于全面推进河长制的意见》,对“河长制”作出了顶层设计。2017年4月24日,苏州市《关于全面深化河长制改革的实施方案》出台,这一“改革图样”着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制。“底色”更加清晰:《方案》明确,到2020年,全市用水总量控制在63.26亿立方米以内,全市水功能区达标率达到82%,城市、乡镇生活污水处理率分别达到98%、92%;“意境”更加深远:《方案》明确,到2020年全市农村生活污水治理率由80%提高到85%,这不是简单的数字改变,折射出的是“意识转变,发展转型,生态转优”的治水理念的改变;“构架”更加健全:《方案》覆盖全市所有河道、湖泊,“水利上了岸”,各级专门落实编制,河长办设在水利局;“部门下了河”,发改、经信、环保、水利……多部门同舟共济、合力治水;“丝线”更加精细:河湖管理一张图、信息统计一套表、任务流转一根轴、目标考核一张网、分析决策一键式……一根根精细“丝线”勾勒出苏州“人水和谐”的河湖生态新蓝图。

搭好“创作班子”

蓝图已绘就,奋进正当时。今年4月26日,苏州召开全面深化河长制改革动员部署会,一场水岸同治的“双面绣”创作,在姑苏大地上轰轰烈烈展开。

组建领导机构。苏州市级第一总河长由市委书记担任,市长任总河长,市委副书记、常务副市长和分管水利副市长担任副总河长,34条(座)流域性、区域性骨干河道、清水通道和跨界市管湖泊分别由18名市领导担任市级河长。6月26日,短短两个月时间,苏州5024名各级河长履职到位。太仓老市河的河长吴龙最近几个月很忙,为了提升老市河水质,看现场、排管道、建泵站……对于苏州的“吴龙”们来说,以前更多关注水里,现在不但要在水里想办法,还要在岸上找原因。

明确“河道主官”。为了统筹协调好上下游、左右岸、干支流的关系,苏州给每名市级河长安排了一名河道主官协助工作,畅通信息渠道,密切工作联系,保证河长布置的各项工作顺利开展。同时,苏州市水利局把局领导和工作人员分成18组,与18名市级河长主官一一对应,分头开展工作。“水利局的人就是河长办的人”,苏州市河长办主任、市水利局局长王国荣说。

用好“护花使者”。“绣花”难,“护花”更难。为此,苏州充分利用微信公众号、河长制APP、“一张图解读苏州河长制改革”宣传折页、河长制“微电影”“民间河长”等宣传形式,强化公众参与意识。常熟市创造性地给河长们写信,第一封交代了河湖简介、水系图、存在的问题,第二封通报了断面考核和水功能区达标情况,相信河长们在“回信”时会有深深的考量。

选好“绣花针法”

在全面深化河长制改革过程中,苏州点面结合,多措并举,把改革不断推向纵深。

结合重点工作,前针裹后针。苏州把全面深化河长制改革与供给侧结构性改革结合,淘汰落后污染产能,补齐生态“短板”,补齐城乡基础设施“短板”,补齐河湖基础设施“短板”;与绿化环境综合整治结合,做到“水清,岸绿,河畅,景美”;与“263”专项行动结合,“水利上了岸,环保下了河”,“263”整治办水利部门派驻了人员,环保部门是河长办副主任单位,最近两个“办公室”将要在一幢楼里办公,实现“信息共享,资源共用,合力共治”。

规范履职流程,后针继前针。在苏州召开全面深化河长制改革动员部署会前后,周乃翔、李亚平分别来到其担任河长的七浦塘、望虞河进行调研,带头履行好认河、巡河、治河、护河的河长职责。市河长办及时出台《苏州市河长履职标准化流程》,对各级河长、河道主官的履职要求进行明确。截至7月底,苏州市级河长全部完成认河、巡河,全市形成了“河长统一领导,主官督办落实,河长办牵头协调,板块部门共同推进”的良好工作机制,认河、巡河、治河、护河后针继前针,环环相扣。

落实一河一策,一针针到底。目前,苏州市级“一河一策”已编制完成,在征求各地意见后已提交河长审核。县级领导担任河长的河湖“一河一策”已全部在编制中,这为苏州全面转入治河阶段打下了良好基础。以望虞河为例,《望虞河“一河一策”行动计划》执行后,市级层面将形成17条问题清单,9条任务清单,39条责任清单,与之相对应的是流经县、镇、村三级相关支流的清单,这三份清单最终都会落实到“一事一办”工作清单上来,解决问题就“销号”,一针针到底。

苏州全面深化河长制改革,只有“进行时”,没有“完成时”。苏州将进一步发扬“绣花精神”,努力让水岸同治的“双面绣”成为现实模样。为聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(原文刊载于10月1日《新华日报》 责编:省水利信息中心 姚吟月)


相关信息
·我站牵头组织对南京等5市开展水利安全生产综合督查工作 2017-09-30
·省江都管理处实现“日日查”工作全覆盖 2017-09-30
·陶长生副厅长出席厅离退休干部党总支党员大会 2017-09-30
·省洪泽湖管理处组织开展退休党支部活动 2017-09-30
·交汇点:省级河长完成首轮巡河 江苏全省河长网络全面建立 2017-09-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统