当前位置:首页
>> 网上展厅 >> 水利风景区
最近的太湖源头和她孕育的这片“海”
日期:2016-05-20 浏览次数: 视力保护色:
    太湖有五个源头,宜兴竹海里的是其中最近的一个,故又称之为“太湖第一源”。源头位于竹海海底,汩汩喷涌,源源不断地为太湖送去最新鲜的活水,同时也滋润出了这片“华东第一竹海”。

    虽然海底有“底”这个定语,可千万别以为很近,从宜兴竹海景区大门出发,不坐游览车的话,徒步前往还是需要一段不短的时间的。

 
    先说说镜湖吧,她可以算得上是这段路程的第一个惊喜。未来之前,说实话真不知道这万亩竹林里还镶有这么一块璀璨夺目的“祖母绿”。水很绿很清,只一眼,便已是让你看得如痴如醉,任是搜肠刮肚也难以找到合适的形容词来形容她的美。

 
    湖里有“水中大熊猫”,不是大熊猫的一种,却有着和大熊猫一样的“活化石”地位,古老而稀有。听导游说,能见到这种桃花水母,说明水质相当好,这一点,非常认同。

 
    再往前是嬉水池,这里有个极精致的“瀑布”,落差不大,却别有一番秀美。吹吹风,听听水,看远处云卷云舒,超享受!

 
    个人觉得宜兴竹园一定要去看看,如果说竹海之美在于壮美,那么竹园之美则在于它的丰富多样。百余种风格迥异的竹子,不重复,不单调,百看不厌。

 
    寂照禅寺前面有一颗古银杏树,听寺庙前的老奶奶说此树有近千年的历史了,非常有灵气。

 
    春暖花开,春笋也悄悄地探出了头,它们极善“伪装”,像个调皮的孩子,跟你玩着迷藏。出于保护生态,竹海里的竹笋是不让人随意挖的,不过寻找春笋的过程,也是一个非常有趣的过程,很考验你的眼力见。

 
    这块是飞来石,和它的相遇可谓颇具戏剧性,是从奇石背后的奇景才得以发现它。飞来石后的竹子能明显看出“S”型弯曲的形状,但竹子依旧长得十分葱郁,好像丝毫没有受到影响,很是神奇。

 
    竹林交织而成的廊道有很多条,最著名的是这条“翡翠长廊”,初以为是人工的智慧结晶,其实是有赖于自然的鬼斧。一道道翠竹交织的拱门,漫步其中,总有一种参加森林婚礼的感觉。

 
    渐闻水声潺潺,此行的目的地太湖之源也就到了。泉水非常清澈,微微凉,可以直接饮用。最震撼的是水雾喷起的时候,朦朦胧胧,伴着泠泠淙淙的水声,格外的诗情画意。

 
    太湖之源一侧的海底茶楼,是观景休憩的一处好地方。走累了来这里坐坐,一杯阳羡茶,一盘小食,挽着竹林风,美啊!

 
    如果想要看看竹海的全貌,可从海底沿登山步道前往苏南第一峰。会当凌绝顶,一览众山小,涤荡身心,找回心里的那份宁静。
(供稿:宜兴竹海风景区)


相关信息
·太湖水环境综合治理二期工程劳动竞赛活动正式启动 2016-05-10
·水利部太湖局督导检查我省太湖治理工程建设 2016-05-04
·我省加强水利工程精准调度 保障全省水情总体平稳 2016-05-03
·太湖水环境综合治理二期工程劳动竞赛拉开序幕 2016-04-29
·“双百工程”行动指导服务项目工程概况( 重点水利工程) 2016-04-22
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统