当前位置:首页
>> 网上展厅 >> 水利风景区
雁荡河水利风景区积极创建“国”字号
日期:2016-05-12 浏览次数: 视力保护色:

 
    这里绿树成荫,小桥流水;这里风景如画,美不胜收;这里非遗传承,底蕴深厚——这里就是常州市雁荡河水利风景区。2012年,薛家雁荡河水利风景区成功创建江苏省省级水利风景区,目前该景区正在积极创建国家级水利风景区,各项设施都在进一步打造、提升中,包括水文化、水科普展示和水上娱乐设施等,力争成为江苏乃至全国的水利风景区标杆和示范性项目,成为重要的传播水生态、水文明基地。
    然风光优美,保护体验两相宜
    江苏省省级水利风景区——常州市雁荡河水利风景区坐落于新北区薛家镇。近年来,薛家镇先后获得“全国文明村镇”、“全国环境优美镇”、“国家卫生镇”、“国家园林镇”、“江苏省特色文化镇”等荣誉。常州市雁荡河水利风景区目前水域面积4.5公顷,全长2150米,穿越镇区中心,呈倒“丁”字型。景区河道蜿蜒,春夏季节,水面如镜,不兴波澜;秋冬之时,水面或起涟漪,或冰雪覆盖。两岸筑既有息凉亭、木桥、长廊、原生态护岸,荷花、睡莲、美人蕉或卧或立,又有依依杨柳,灼灼桃花,簇簇紫荆,几支连翘渲染,数丛芦苇写意,恰如一幅浓淡皆宜的水墨画。
    此次创建国家级水利风景区,将景区范围扩大,东至龙江路高架、南至汉江西路、西至德胜河、北至沪蓉高速,总面积约7.2平方公里,水域面积约40公顷。其中,雁荡河、凤凰河、中巷河连接形成的环形河网及沿线滨河地区作为重点规划区域,河道全长约4.5公里,水域面积约10.3公顷。
    常州市雁荡河水利风景区本着以水为线,以景为点,以文化为魂的原则,使自然风光与人文景观和谐统一,努力营造江南小桥流水人家的滨水景观和历史人文景观,给薛家居民和外来游客带来江南绵长的历史文化熏陶。风景区依托雁荡河南端的北漕河泵站和北端的新龙河泵站,建设了生态驳岸、木栈道;大量种植绿化、草坪,涵养水源、保持水土、改善生态。风景区林草覆盖率达95%以上,水土流失综合治理率达97%。升级打造完成后,这里将是集休闲娱乐、滨水体验、科普教育、生态保护等多功能为一体的综合性景区。
    活动精彩纷呈,居民休闲娱乐欢
    与雁荡河相互借景的是江苏省特色文化广场——薛家中心广场,占地面积16.46公顷,其中绿地面积11.96公顷,运用现代造园手法,成为集生态游憩、园林景观、科普教育和文化教育活动于一体的城市生态绿地空间。下沉式广场,可容纳万人。每当夜幕降临,薛家及周边乡镇的居民便会积聚到广场舞池,歌舞人生。薛家镇中心广场被评为“江苏省特色文化广场”,成为薛家镇对外形象的重要标志,以及常州民俗文化重要展示舞台。中央电视台的激情广场汇演、江苏省沿江八市体育带全民健身活动仪式、中国常州国际动漫艺术周等大型文艺活动都在此举办。
    位于雁荡河水利风景区北端的是薛家北广场,这里是居民集中区,临河而筑的小区既是风景区的背景,也是风景区一景。清晨和傍晚,周边小区居民云集广场,跳舞健身,篮球场、羽毛球场等体育设施一应俱全,绿化造景点缀其间,给景区增加浓浓绿荫。
    历史底蕴深厚,文化氛围浓郁
    雁荡河水利风景区南段有清代院落建筑——常州市级文物保护单位“吴氏中丞第”巍峨耸立,临水而筑。2005年移建至此,建筑面积达1470平方米,建筑坐北朝南,为清代砖木结构,保留了清代府邸建筑的风貌。2008年,常州非物质文化遗产展示馆设立在吴氏中丞第,锡剧、常州吟诵、浦河风筝、大麻糕、溧阳竹马灯、孟河医派、斧劈石盆景、微雕、梨膏糖……行走于这些古老的庭堂檐柱间,读一读这里的展板,看一看这里的样品,唤起我们深深怀旧之情。与之一路相隔的是国家3A级景区华夏艺博园,汇集了来自全国各地的近70家文化企业,国家级、省级、市级工美师及普通技师150余位签约及驻园经营,商品内容涵盖工艺美术11大门类的近千个品种,尤其是代表常州三大工美艺术的常州“宫梳名蓖”、“留青竹刻”及“乱针绣”。
    常州东坡大酒店就在离河不到100米处。苏东坡一身与常州结缘,曾11次到常州,最后病死于常州。常州留下了很多苏东坡的足迹,东坡大酒店就是其31世孙所创建。酒店以东坡文化为主题,按照国家四星级标准建造,集客房、餐饮、会议和娱乐于一体,旅客在享受美味、体验舒适环境的同时,还可以参观其东坡文化展示馆,各种与苏东坡相关的书画资料以及后人研究苏东坡的著作,琳琅满目,从中感悟到东坡文化的博大精深。
    (供稿:常州市水利局   邹清)

 


相关信息
·厅机关党委工会党支部和二河闸管理所党支部开展结对共建活动 2016-05-10
·厅系统开展“五四”青年节主题团日活动 2016-05-09
·省泰州引江河管理处“三个加强”抓好水利法治建设 2016-05-05
·国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知 2016-05-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统